Siapa yang tidak suka makan pisang. Selain rasanya yang manis, pisang juga sering jadi sumber energi, terutama sehabis berolahraga. Namun yang belum banyak diketahui orang adalah ternyata tak hanya daging buahnya, kulit pisang pun memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan.
Tapi kulit pisang yang dipilih tidak boleh sembarangan, harus organik. Cara mengonsumsinya adalah dengan memotong pisang bersama kulitnya, kemudian direbus dalam panci berisi air. Lalu, air rebusannya bisa diminum untuk mendapatkan manfaatnya.
Seperti dikutip dari Boldsky berikut ini:
- Baik untuk kesehatan mata. Lutein merupakan senyawa dalam kulit pisang yang dapat melindungi kesehatan penglihatan Anda. Selain itu, senyawa tersebut dapat mencegah gangguan mata tertentu.
- Mencegah jenis kanker tertentu. Kulit pisang ternyata mengandung antioksidan yang tinggi. Karena itu, kulit pisang juga dapat melindungi dari beberapa jenis kanker yang mematikan.
- Baik untuk jantung. Kulit pisang dikemas dengan sejumlah nutrisi, termasuk serat. Kandungan serat dalam kulit pisang dapat membantu menurunkan kolesterol, sehingga melindungi jantung juga.
- Baik untuk sel darah. Tidak hanya isinya, kulit pisang juga ternyata memiliki nutrisi yang tinggi. Karena itu, nutrisi dalam kulit pisang dapat melindungi sel-sel darah Anda.
EmoticonEmoticon